Masih banyak orang yang kesusahan dalam mengolah seafood. Keluhan yang sering didengar adalah bau amis sehingga menimbulkan rasa yang tidak enak.
Seafood memang tidak bisa dipungkiri, sebuah hidangan makanan yang mempunyai daya tarik tersendiri. Seafood bisa meningkatkan nafsu makan karena penyajiannya.
Nah, bagaimana teknik mengolah seafood supaya hidangan yang dihasilkan lezat, terutama tidak amis? Kalian yang berkeinginan membuat seafood tidak perlu takut. Berikut tips dari guru Jurusan Tata Boga SMK N 6 Yogyakarta, Yuli Unggul Saptariwati dalam mengolah seafood dilansir dari vokasi.kemdikbud.go.id:
Kelezatan sebuah hidangan seafood salah satunya bergantung dari pemilihan bahan bakunya dulu. Pastikan kalian membeli seafood yang masih segar yah. Ciri-ciri seafood yang masih segar ialah tidak berwarna pucat dan baunya juga segar atau belum mengeluarkan bau busuk.
Apabila kalian telah memilih seafood yang segar, sebelum dimasak jangan lupa nih untuk bersihkan dahulu seafood tersebut. Cuci seafood dengan menggunakan air yang mengalir. Tujuannya adalah supaya kotoran-kotoran yang menempel pada seafood bisa benar-benar dibersihkan karena kalau seafood tidak dalam keadaan yang bersih akan mempengaruhi rasanya.
Kalian bisa gunakan air garam untuk membersihkan kotoran yang menempel pada seafood. Caranya cukup mudah, rendam seafood pada air garam selama 10 menit. Air garam dipercaya dapat meruntuhkan kotoran-kotoran membandel yang menempel pada seafood.
Kemudian untuk menghilangkan bau amis dari seafood, kalian bisa gunakan bawang putih, jahe, ataupun jeruk nipis. Caranya sangat simpel, untuk penggunaan bawang putih dan jahe kalian cukup mencincangnya dan balurkan pada seafood. Gunakan perasan jeruk nipis untuk memarinasi seafood selama 30 menit.
Kalian bisa memasak seafood dengan berbagai cara, seperti dibakar, ditumis, digoreng, dan lainnya. Akan tetapi, apabila kalian ingin mengolah seafood (udang dan cumi) dengan teknik stir frying, waktu memasaknya tidak lebih dari 5 menit.
Nah, itulah 4 tips dari guru Jurusan Tata Boga SMK N 6 Yogyakarta, Yuli Unggul Saptariwati dalam mengolah seafood. Tips tersebut guna menghasilkan seafood yang tidak berbau amis dan dapat mengeluarkan rasa yang lezat. Silakan dicoba ya!
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah sebuah organisasi resmi satu-satunya di sekolah yang diakui oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia sejak 21 Maret 1970. Organisasi ini memiliki peran sebagai penggerak siswa untuk aktif berkontribusi di sekolah. Selain itu, juga untuk membina dan…
Literasi memang tidak bisa dilepaskan dari bahasa. Seseorang dikatakan memiliki kemampuan literasi apabila ia telah memperoleh kemampuan dasar berbahasa, yaitu membaca dan menulis. Jadi, makna dasar literasi sebagai kemampuan baca tulis merupakan pintu utama bagi pengembangan makna literasi secara lebih luas. Budaya literasi tentunya sangat…
Pendidikan dipandang sebagai hal yang paling pokok dalam hidup ini yang sekaligus keberhasilannya menjadi kunci dasar dalam membuka pintu kebijakan manusia. Salah satunya adalah pendidikan Vokasi atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kemajuan pendidikan Vokasi diharapkan dapat memberikan input yang bagus untuk kemajuan Indonesia. Seperti dibentuknya…
Hari Sabtu adalah hari ke enam dalam seminggu dan biasanya dianggap sebagai hari libur bagi banyak orang di seluruh dunia. Ini adalah hari ketika kebanyakan orang bebas dari rutinitas kerja atau sekolah mereka dan dapat menikmati waktu untuk bersantai, menjalankan kegiatan hobi, atau menghabiskan waktu…
One thought on “4 Tips Mengolah Seafood Supaya Enak dan Tidak Amis dari Guru SMK N 6 Yogyakarta”