Bagaimana mengolah daging kambing supaya rendah kolesterol dan tetap lezat? Pertanyaan itu sering muncul ketika Idul Adha tiba.
Kalian juga penasaran bukan? Daging kambing diketahui memiliki tingkat kolesterol yang tinggi. Kolesterol yang berlebih dalam tubuh dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui cara mengolah daging kambing agar tetap lezat dan rendah kolesterol.
Melansir dari laman vokasi.kemdikbud.go.id ada tips dari Latiefah Bachmid selaku Direktur LKP Smart Center, Pasuruan, Jawa Timur mengenai tips mengolah daging kambing. Berikut keterangannya:
1. Memilih Potongan Daging yang Rendah Lemak
Ketika memilih daging kambing, perhatikan potongan yang memiliki sedikit lemak. Lemak pada daging kambing mengandung kolesterol. Jadi dengan memilih potongan yang rendah lemak, kamu dapat mengurangi kandungan kolesterol secara signifikan.
Pilihlah daging kambing yang tidak terlalu tua maupun terlalu muda. Apalagi jika ingin diolah menjadi sate, maka yang bisa digunakan adalah murni daging tanpa lemak.
2. Merebus Sebelum Diolah
Setelah memilih potongan daging dan dibersihkan, alangkah lebih baik daging kambing direbus terlebih dahulu. Rebuslah daging antara satu sampai dengan dua kali rebusan. Air kaldunya tidak perlu dipakai dengan begitu bisa mengurangi kandungan kolesterol.
3. Menambahkan Bumbu serta Rempah
Dalam membuat sup kambing atau gulai, pastikan menambahkan banyak bumbu dan rempah. Hal itu dikarenakan rempah seperti serai, tomat, jahe berfungsi untuk menekan kolesterol yang ada di daging. Dengan begitu, makanan yang dikonsumsi dapat terasa lezat karena kaya akan rempah sekaligus rendah kolesterol.
4. Memperbanyak Sayuran
Untuk mempertahankan keseimbangan dan mengurangi kandungan kolesterol dalam makanan, kamu dapat mengombinasikan daging kambing dengan sayuran segar, biji-bijian, serta sumber protein nabati seperti kacang-kacangan atau tahu. Dengan cara ini, secara keseluruhan, akan membantu mengurangi jumlah kolesterol dalam hidangan tersebut.
5. Memperhatikan Porsi dan Frekuensi Mengonsumsi
Meskipun telah mengolah daging kambing agar rendah kolesterol, tetap perhatikan porsi dan frekuensi konsumsi, ya. Terlalu banyak mengonsumsi daging, bahkan yang rendah kolesterol, dapat berdampak negatif pada kesehatan. Seimbangkan asupan protein dengan sayuran, biji-bijian, dan sumber makanan lainnya.
Itulah tips-tips mengolah daging kambing agar rendah kolesterol dan tetap lezat. Bagaimana? Siap mencoba?
Kendaraan listrik merupakan transportasi masa depan yang harus menjadi pilihan agar udara kota tetap bersih dan ramah lingkungan. Hal ini membuat banyak perusahaan otomotif berlomba untuk membuat kendaraan listrik. Selain memicu brand otomotif untuk menghadirkan motor listrik baru, para siswa SMK pun berlomba-lomba untuk membuat…
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah sebuah organisasi resmi satu-satunya di sekolah yang diakui oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia sejak 21 Maret 1970. Organisasi ini memiliki peran sebagai penggerak siswa untuk aktif berkontribusi di sekolah. Selain itu, juga untuk membina dan…
Literasi memang tidak bisa dilepaskan dari bahasa. Seseorang dikatakan memiliki kemampuan literasi apabila ia telah memperoleh kemampuan dasar berbahasa, yaitu membaca dan menulis. Jadi, makna dasar literasi sebagai kemampuan baca tulis merupakan pintu utama bagi pengembangan makna literasi secara lebih luas. Budaya literasi tentunya sangat…
Pendidikan dipandang sebagai hal yang paling pokok dalam hidup ini yang sekaligus keberhasilannya menjadi kunci dasar dalam membuka pintu kebijakan manusia. Salah satunya adalah pendidikan Vokasi atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kemajuan pendidikan Vokasi diharapkan dapat memberikan input yang bagus untuk kemajuan Indonesia. Seperti dibentuknya…